O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa caiu pelo terceiro mês consecutivo neste ano, atingindo o percentual de 0,78%, no mês de agosto, quando em julho foi 2,68% e no mês de junho, 1,36%. De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (Ideme), a redução dos preços médios aconteceu, principalmente, no óleo de soja (8,17%), feijão (5,04%), frutas: banana e laranja (3,77%) legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (2,84%) e raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (2,63%).
A ração essencial mínima (cesta básica) é definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades. Segundo o Ideme, com o percentual negativo de agosto, o acumulado anual da cesta de João Pessoa é de 3,68% e, nos últimos 12 meses, de 2,70%.
Dos produtos alimentícios que compõem o estudo elaborado pelo Ideme, os que apresentaram aumentos nos preços médios foram o açúcar (4,64%), o arroz (3,81%), a margarina (2,65%), a farinha de mandioca (2,46%), o leite pasteurizado (1,51%), o café moído (1,20%) e as carnes (0,32%). Já o pão francês permaneceu com o preço estável. Mais detalhes podem ser conferidos no site www.ideme.pb.gov.br
Com isso, o custo total da cesta em João Pessoa no mês de agosto/14 foi de R$ 272, representando aproximadamente 37,66% do salário mínimo. Portanto, um trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 724,00 precisou trabalhar o equivalente a 82 horas e 52 minutos para adquirir sua alimentação individual. Enquanto que numa família composta por quatro pessoas teria sido necessário dispor de R$ 1.090,52 para adquirir a alimentação básica.
Secom-PB