Pesquisa para preços de carnes realizada pela Secretaria Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor em supermercados e açougues de feiras livres encontrou a maior variação, 132,86%, no quilo da picanha nacional, que oscila entre R$ 35,00 (Açougues do Vando e Frigolito – Mercado Central) e R$ 81,50 (Supermercado Bom Preço – Jaguaribe), também a maior diferença do levantamento: R$ 46,50.
O levantamento do Procon-JP foi realizado no dia 14 de fevereiro e visitou 43 locais entre supermercados e mercados públicos da Capital, trazendo preços de 119 tipos de carnes, como a bovina (em cortes e moída, além de fígado), frango, miúdos de frango, bacon, linguiça e ovos (brancos e vermelhos).
Duas diferenças bastante significativas foram registradas em dois tipos do filé bovino: o com cordão, R$ 39,00, com preços entre R$ 40,00 (Açougue Frigolito – Mercado Central) e R$ 79,90 (Supermercado Manaíra – Manaíra), variação de 99,75%; e no sem cordão, R$ 31,90, com preços entre R$ 50,00 (Açougue do Vando – Mercado Central), e R$ 81,90 (Supermercado Latorre – Torre), variação de 63,80%.
Outras variações – As outras duas maiores variações foram verificadas no quilo da fraldinha, 119,96%, com preços entre R$ 25,00 (Açougue do Vando – Mercado Central) e R$ 54,99 (Supermercado Pão de Açúcar – Epitácio Pessoa), diferença de R$ 29,99; e no quilo do fígado bovino, 117,17%, com preços entre R$ 10,00 (Bemais – Bancários), e R$ 23,90 (Açougue Taperoá – Mercado de Mangabeira), diferença de R$ 12,91.
Frango – Para preço do quilo do frango, a pesquisa do Procon-JP encontrou a maior variação, 100%, no quilo da marca Bom Todo, com preços entre R$ 14,00 (Atacado Bom Todo –Tambaú) e R$ 28,00 (Açougues Batistinha Aves – Mercado de Mangabeira, e Ponto do Frango –Mercado da Torre), também a maior diferença do produto, R$ 14,00. A segunda maior variação, 85,11%, ficou com o filé de peito Bom Todo, com preços entre R$ 13,50 (Atacado Bom Todo – Tambaú) e R$ 24,99 (Manaíra – Manaíra), diferença de R$ 11,49.
Ovos – O levantamento, que também traz preços para ovos, registrou a maior variação, 31,27%, na bandeja com 20 unidades do branco Avine, com preços entre R$ 15,99 (Latorre – Torre) e R$ 20,99 (Bom Preço – Jaguaribe), diferença de R$ 5,00, seguido da bandeja com 12 unidades do branco Da Gema, com preços entre R$ 9,99 (Manaíra – Manaíra) e R$ 12,99 (Bom Preço – Jaguaribe), diferença, R$ 3,00.
Confira a pesquisa completa acessando o portal da prefeitura de João Pessoa – www.joaopessoa.pb.gov.br e do Procon-JP – www.proconjp.pb.gov.br