Um levantamento feito pelo Laboratório de Inteligência Artificial e Macroeconomia Computacional (Labimec) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) indica que o custo médio da cesta de alimentos básicos, na Região Metropolitana de João Pessoa, foi de R$ 545,07, em outubro. Quem analisa esses números é o pesquisador e professor de economia Cássio da Nóbrega.
Segundo ele, na comparação com o mesmo mês de 2021 (R$ 496,25), houve um crescimento de 9,88%. Para Cássio da Nóbrega, o estudo tem um sistema de coleta de dados diários, que podem ser acompanhados por meio do aplicativo Cesta Básica Labimec, auxiliando o consumidor na realização das compras. Os dados são coletados em supermercados varejistas que ofertam produtos de forma on-line. “Por meio da pesquisa, constatamos que o dia da semana também influencia nos preços dos produtos”, disse o economista.
A quarta-feira é o dia em que há maior custo da feira e a quintafeira registra os menores valores. Os produtos incluídos na pesquisa são os definidos pelo decreto-lei de no 399 de 1938. No acumulado dos últimos 12 meses, o leite segue como o produto com maior aumento, de 38,1%. Com índice próximo, a inflação da farinha de mandioca é de 37,14%. No outro extremo, o tomate reduziu os preços em 24,6%. O valor do arroz diminuiu 0,4%. Cássio da Nóbrega destaca as constantes mudanças de preços. “Afetam os valores as condições climáticas e a sazonalidade. Em um ano específico, uma cultura pode ter um bom índice de produtividade e no outro não. No caso do leite, por exemplo, a situação de custos altos de produção ainda persiste. Os preços da ração animal e dos fertilizantes das culturas continuam em alta”.
Da Redação