A diferença no preço do filé bovino sem cordão está em R$ 34,90, registra pesquisa realizada pela Secretaria Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor em açougues de feiras livres e supermercados da Capital, com o produto oscilando entre R$ 40,00 (Açougue do Galetinho – Mercado Central) e R$ 74,90 (Menor Preço – Bairro dos Estados), variação de 87,25%.
O levantamento, que foi realizado no dia 21 de junho, visitou 22 estabelecimentos e traz preços de 109 tipos de carnes, a exemplo da bovina (em cortes e moída, além de fígado), frango, miúdos de frango, bacon, linguiça e ovos (brancos e vermelhos).
A maior variação do levantamento, no entanto, foi encontrada no quilo do fígado bovino, 108,37%, com preços entre R$ 10,99 (Bemais – Bancários) e R$ 22,90 (Açougues Taperoá, Conficarnes e Sonho Meu – Mercado de Mangabeira), diferença de R$ 11,91.
A segunda maior variação do frango ficou com coxa Sadia, 65,21%, com preços entre R$ 12,10 (Assaí Atacadista – Epitácio Pessoa) e R$ 19,99 (Manaíra – Manaíra), diferença de R$ 7,89%. Mas a maior diferença nesse tipo de carne ficou com o quilo do coração Seara, R$ 9,91, com preços entre R$ 23,99 (Manaíra – Manaíra) e R$ 33,90 (Cian – Torre), variação de 41,31%.
Mais diferenças
As maiores diferenças da pesquisa foram registradas na carne vermelha, a exemplo da maminha, R$ 28,81, com preços entre R$ 30,00 (Açougue do Vando – Mercado Central) e R$ 58,81 (Latorre – Torre), variação de 96,03%; e no quilo da picanha nacional, R$ 25,99, com preços entre R$ 40,00 (Açougue Deus é Fiel – Mercado Central) e R$ 65,99 (Bemais – Bancários), variação de 64,98%.
Ovos
Quanto aos preços dos ovos, a maior variação, 42,05%, ficou com a bandeja com 30 unidades do branco Da Gema, com preços entre R$ 19,00 (Assaí – Epitácio Pessoa) e R$ 26,99 (Manaíra – Manaíra), também a maior diferença, R$ 7,99, seguida da bandeja com 12 unidades do vermelho Avine, R$ 3,49, com preços entre R$ 8,50 (açougue China Ovos – Mercado da Torre) e R$ 11,99 (Manaíra – Manaíra), variação de 16,04%.
Confira a tabela: