Cesta básica de julho cai 0,46% em João Pessoa, aponta pesquisa da Seplag
O preço da cesta básica em João Pessoa caiu 0,46% no mês de julho, ficando os acumulados no ano em 7,22% e em 12 meses 12,40%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 336,56, com uma variação mensal de -2,97% e os acumulados eram de -1,01% no ano e -10,29% em 12 meses. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).
Essa queda no preço da cesta básica no mês de julho resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: frutas: banana e laranja (11,82%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,47%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (5,84%), leite pasteurizado (3,28%), margarina (1,39%) e óleo de soja (1,02%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: farinha de mandioca (11,18%), feijão (5,80%), pão francês (3,81%), açúcar (3,38%), carnes (3,28%), arroz (1,68%) e café moído (0,45%).
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,91% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 378,30 em julho, quando em junho era R$ 380,05. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 31 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.513,20 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
PRODUTOS | QUANTIDADE | PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL | TEMPO | |
Arroz | 3,6 kg | 3,03 | 10,91 | 2h 25 min. |
Feijão | 4,5 kg | 6,75 | 30,38 | 6h 43 min. |
Carnes | 4,5 kg | 21,09 | 94,91 | 20h 57 min. |
Farinha de Mandioca | 3,0 kg | 5,57 | 16,71 | 3h 41 min. |
Café Moído | 0,3 kg | 17,68 | 5,30 | 1h 10 min. |
Pão Francês | 60 und | 1,09 | 65,40 | 14 h 26 min. |
Leite Pasteurizado | 6,0 l | 3,54 | 21,24 | 4h 41 min. |
Açúcar | 3,0 kg | 3,36 | 10,08 | 2 h 14 min. |
Óleo de Soja | 0,750 l | 3,90 | 2,93 | 39 min. |
Margarina | 750 g | 2,13 | 6,39 | 1h 25 min. |
Legumes | 12,0 kg | 4,19 | 50,28 | 11 h 06 min. |
Frutas | 7,5 dz. | 5,15 | 38,63 | 8 h 32 min. |
Raízes | 6,0 kg | 4,19 | 25,14 | 5 h 33 min. |
TOTAL |
| 378,30 | 83h 31 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.
Secom