A Paraíba o tempo todo  |

Antártica: novo iceberg se desprende

Um novo iceberg se desprendeu da região da geleira de Pine Island, oeste da Antártica. A fotografia acima foi divulgada pela agência espacial americana (Nasa) nessa quarta-feira (27).

A imagem de cor original foi capturada no último dia 21 de setembro pelo satélite Landsat 8 da Nasa. Ela mostra o início da fenda no centro da plataforma de gelo.

De acordo com a agência, essa ruptura produziu o iceberg B-44, visível em outras imagens capturadas em 23 de setembro pelo satélite Sentinel-1, da Agência Espacial Europeia (ESA), com descoberta do analista Matthew Welshans, do Centro Nacional do Gelo nos Estados Unidos (USNIC).

O novo pedaço de gelo flutua na baía de Pine Island, no mar de Amundsen, e tem 185 km² — cerca de duas vezes a área da capital do Espírito Santo, Vitória. Ele é maior do que o iceberg descoberto em janeiro deste ano na mesma região, mas menor do que o descoberto em julho de 2015 (225 km²).

Larsen C

Um iceberg de um trilhão de toneladas, um dos maiores já registrados, se desprendeu em outra região da Antártica, a Larsen C. O anúncio foi feito em julho deste ano por cientistas da Universidade de Swansea, no Reino Unido.

 

Os cientistas estudavam o bloco de gelo há muitos anos. Os olhares voltaram à região após notar as rupturas da plataforma de gelo Larsen A, em 1995, e Larsen B, em 2002. Larsen C é a maior plataforma de gelo da Antártica e o pedaço que se desprendeu tem 5.800 km².

 

G1

    VEJA TAMBÉM
    Veja Mais

    Lula no clube anti-Ocidente

    O Brics, que começou com a integração de Brasil, Rússia, Índia, China e, posteriormente, agregou a África do…

    Comunicar Erros!

    Preencha o formulário para comunicar à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta matéria do PBAgora.

      Utilizamos ferramentas e serviços de terceiros que utilizam cookies. Essas ferramentas nos ajudam a oferecer uma melhor experiência de navegação no site. Ao clicar no botão “PROSSEGUIR”, ou continuar a visualizar nosso site, você concorda com o uso de cookies em nosso site.
      Total
      0
      Compartilhe