A Fundação Desenvolvimento da Criança e Adolescente ‘Alice de Almeida’ (Fundac) iniciou o curso de auxiliar de panificação para jovens e adolescentes da Semiliberdade na Padaria Escola Nosso Pão. O curso profissionalizante reúne oito adolescentes que serão preparados e certificados para ocupar a função no mercado de trabalho. A duração é de cinco meses com conclusão para 15 de julho deste ano e carga horária de 160/horas.
O conteúdo consta de teoria e prática durante as aulas, que acontecem duas vezes por semana, das 8h às 12h. Segundo o coordenador de Profissionalização, Trabalho e Previdência da Fundac, Rafael Honorato, este é o primeiro curso na padaria e a primeira turma do ano 2022 e, na próxima semana, será aberta mais uma turma, desta vez, destinada às famílias e aos denominados pós-medida. O curso está sendo ministrado pelo profissional Leodécio Fernandes e tem o apoio da pedagoga Rayssa Katrinny Leocádio da Silva.
A gerente da Padaria Escola Nosso Pão, Magna Guimarães, disse que este é um momento único de aprendizado e qualificação. Para ela, a função de auxiliar em panificação está em expansão no mercado de trabalho. “Temos muitos exemplos espalhados pelos bairros da capital que contam com muitas panificadoras; fora aqueles padeiros de produção caseira”, comentou. Ela ressalta que eles podem montar seu próprio negócio, a partir do momento em que estão qualificados e profissionalizados.
Magna informou também que, nesses cursos profissionalizantes, os jovens e adolescentes recebem informações sobre higiene básica, empreendedorismo e administração. “Esse é um curso caro, se for particular, o custo é altíssimo”, informou, acrescentando que esses alunos são remunerados pela Fundac com uma ajuda de custo mensal no valor de R$ 300,00 e, ao final, são certificados e saem totalmente profissionalizados. “É um momento único e importantíssimo para eles”, disse Magna.
“Nós nos organizamos enquanto padaria, enquanto DiTec (Diretoria Técnica), enquanto Fundac, para recebê-los e estamos muito felizes porque cerca de 10 pessoas, entre socioeducandos e familiares serão profissionalizadas aqui”, comentou Magna, reforçando que “a nossa expectativa é a melhor possível para 2022, para que a gente possa profissionalizar, qualificar e encaminhar para o mercado de trabalho”.
O coordenador do eixo, Rafael Honorato, reforçou que essa é uma das oportunidades de qualificação profissional oferecida pela Fundac que tem o diferencial da ajuda de custo por meio de uma bolsa paga pela instituição aos socioducandos que estão em restrição de liberdade e cumprindo medida na unidade socioeducativa de Semiliberdade. Para Honorato, outro diferencial é que a padaria possibilita um amplo contato com a prática.
O diretor da unidade Semiliberdade, Davi Lira, informou que esse curso de panificação vem com excelência e os jovens que têm concluído, quando do recebimento do alvará, têm tido a oportunidade de se inserir no mercado de trabalho. “Isso é muito importante para nós e os jovens e adolescentes que cumprem a medida de semiliberdade,” disse, ressaltando que eles têm uma flexibilidade maior e é por isso que, quanto mais investimentos forem aplicados em cursos profissionalizantes para eles, melhor. “Isso melhora o seu currículo capacitando-o cada vez mais para o mercado de trabalho”, disse.
Davi lembrou na ocasião que, além do curso de auxiliar de panificação, outros cinco adolescentes da Semiliberdade estão inseridos no curso do Senai em mecânica de motos. “Então quanto mais nós oferecermos oportunidades a esses jovens, com cursos profissionalizantes, mais portas esperamos abrir quando eles, ao término da medida, retornarem à sociedade”, observou.
Ele parabenizou os profissionais da Fundac para que todo esse trabalho dê certo e destacou o empenho da presidente da instituição, Waleska Ramalho, da Diretoria Técnica (Débora Raquel), o coordenador de Profissionalização, Trabalho e Previdência, Rafael Honorato, e a gerente da Padaria Escola Nosso Pão, Magna Guimarães, por essas iniciativas.
Além da gerente da padaria, Magna Guimarães, do diretor e vice da Semiliberdade, Davi Lira e Marcondes da Silva e do coordenador Rafael Honorato, participaram da abertura do curso o professor Leodécio Fernandes e a pedagoga da padaria Rayssa Leocádio.
PB Agora