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Prefeitura de CG discute cuidados na comercialização de carnes

 A Prefeitura Municipal de Campina Grande promoveu uma reunião entre
comerciantes da feira central e representantes das secretarias de Saúde,
Agricultura e Serviços Urbanos para discutir e promover melhorias na
qualidade da comercialização de carnes nos mercados públicos da cidade. Na
pauta estava o funcionamento do Sistema Municipal de Inspeção (SIM) e
alternativas para a melhoria das condições de higiene para o transporte,
armazenamento e venda da carne produzida no município.

 

 

A reunião aconteceu na tarde desta segunda-feira, dia 12, no Centro de
Ciência e Tecnologia Linaldo Cavalcanti. Participaram do encontro o
secretário de Agricultura, Fábio Agra Medeiros, a inspetora de fiscalização
da Gerência de Vigilância Sanitária, Morgana Targino, e o coordenador de
feiras e mercados da Secretaria de Serviços Urbanos, César Galvão, além de
feirantes e representantes de entidades de classe.

 

 

A representante da Vigilância Sanitária defendeu o estabelecimento de
parcerias com os feirantes e solicitou o apoio da categoria para a
manutenção da higiene dos pontos de venda de carne. “Pedimos a ajuda dos
comerciantes para garantir a qualidade e a limpeza para atendermos bem os
consumidores da cidade e recebermos bem os turistas que visitam nossa
feira, patrimônio cultural”, argumentou Morgana Targino.

 

 

O secretário de Agricultura garantiu que as soluções para o problema serão
construídas através do diálogo com os comerciantes e consumidores. “A
conscientização dos feirantes é essencial para melhorar o produto que é
comercializado nas grandes feiras do município, principalmente após as
reformas nos mercados. Não queremos punir os que estão em situação
irregular, mas sim conscientizá-los a vender um produto de qualidade”,
afirmou Fábio Agra Medeiros.

 

 

Para o coordenador de feiras e mercados da Sesuma, o problema também é
cultural. “Temos feito o trabalho de limpeza, mas muitas vezes percebemos
que logo após o local ter sido limpo ainda há comerciantes que jogam restos
de carne pelo chão e não seguem outras normas. É preciso conscientização,
pois só assim essa realidade vai mudar. Todos temos de fiscalizar, sejamos
consumidores ou comerciantes”, propõe César Galvão.

 

 

Vários comerciantes também expressaram durante o encontro suas solicitações
e sugestões. O presidente da Associação dos Comerciantes da Feira Central,
Cícero Pereira, defendeu que a melhoria na infraestrutura realizada pela
prefeitura deve vir acompanhada da conscientização dos feirantes.

 

 

“A Vigilância Sanitária tem feito as inspeções, fiscalizando e orientando
os comerciantes, e muitos estão mudando as práticas. Mas é um trabalho
difícil de reeducação também do consumidor. Tem freguês que não gosta, por
exemplo, de comprar carne refrigerada. Estamos fazendo reuniões mensais com
os feirantes e estamos dispostos a colaborar com a melhoria da qualidade”,
garantiu.

Redação com Secom-CG

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