Categorias: Saúde

AGOSTO DOURADO: saiba os mitos e verdades sobre alimentos e amamentação

PUBLICIDADE

O oitavo mês do ano é lembrado pela campanha Agosto Dourado, que tem por finalidade incentivar o aleitamento materno. Mas quando se fala de amamentação uma série de dúvidas aparece, sobretudo, com relação à alimentação ingerida pela mulher que amamenta. Neste sentido, a nutricionista materno-infantil do Sistema Hapvida em João Pessoa, Danielle Cardoso, explica qual a influência da alimentação sobre o processo de aleitamento materno e esclarece o que é mito ou verdade sobre o que ‘ajuda a dar leite’, como cerveja preta, canjica, açaí e tintura de algodoeiro.

“Uma alimentação equilibrada em quantidades e nutrientes variados com consumo de carboidratos saudáveis (cereais, tubérculos, frutas), boas fontes protéicas (carnes magras, ovos, laticínios), vitaminas e minerais (frutas e verduras) somada a uma boa hidratação inserida no dia a dia através de muita água, sucos terá uma grande importância na nutrição materna e sua influência no fator alimentação para bom auxílio na lactação da nutrição”, esclarece.

Para a especialista, alimentos saudáveis e naturais serão sempre a melhor escolha em qualquer fase da vida e na amamentação não é diferente. Ela afirma que, além da nutrição materna, a alimentação da mãe irá contribuir ainda mais com a nutrição do bebê e sua futura aproximação com alimentos saudáveis, já que os alimentos modificam o sabor do leite materno.

“Através de escolhas mais naturais, que se planta e colhe, nos livramos, em grande parte, de aditivos químicos alimentares como conservantes e corantes e assim contribuir para a saúde. Deve-se evitar também o consumo de cafeína, isso porque este é um nutriente considerado estimulante e ao bebê pode afetar o sono e causar agitação, principalmente nos primeiros três meses de vida”, orienta.

Alimentação, Gases e Cólicas – Quando se amamenta, muitas mulheres têm dúvidas acerca do que comer ou não, para não gerar gases no bebê. Diante disso, Danielle Cardoso assegura que as cólicas e gases acontecem de forma fisiológica, principalmente no primeiro mês de vida onde existe todo um fator de maturidade do trato gastrointestinal do bebê, sendo assim, a alimentação materna não é 100% determinante. “De modo geral, fazer alguns manejos no cozimento dos alimentos como fazer o remolho de leguminosas (feijões), trocar a água antes do cozimento; evitar alimentos que são considerados flatulentos como repolho, couve-flor, batata doce, podem ajudar a minimizar, mas necessariamente a retirada apenas em casos extremos de muitos sintomas”, sugere.

Bebida alcoólica – Uma dúvida que é sempre presente também na vida das lactantes diz respeito ao consumo de bebidas alcoólicas. Nesse caso, a nutricionista materno-infantil assegura que é importante lembrar sempre que tudo o que mamãe ingerir irá passar para o leite materno. “O efeito do álcool para os bebês é muito danoso para o desenvolvimento. Já para a mamãe, pode levar a diminuição da produção de leite devido à baixa do hormônio prolactina”, explica.

A nutricionista aponta que, no geral, quanto maior for o consumo da bebida, maior o tempo do álcool no organismo materno. Deste modo, teria que ficar sem amamentar por, no mínimo, duas ou três horas após a ingestão da bebida alcoólica.

Mito ou Verdade? – Por falar em alimentação e amamentação, toda lactante já ouviu alguma orientação de que determinado alimento aumenta a produção de leite. A nutricionista Danielle Cardoso aproveitou para esclarecer alguns mitos e verdades. Confira abaixo:

· Tomar suco de caju aumenta a produção de leite – Verdade. A ingestão de líquidos saudáveis como os sucos ajudam sim na produção de leite.

· Tomar açaí aumenta o leite – Verdade. É um alimento muito nutritivo e irá trazer muitos nutrientes e energia para a mãezinha, nesta intensa fase.

· Canjica e cerveja preta ajudam a produzir mais leite – Verdade e Mito. Alimentos saudáveis como derivados de milho são muito nutritivos e irá ajudar bastante a mãezinha. Já a cerveja, nem pensar!

· Vou sentir mais fome, durante o período de amamentação? – Verdade. A demanda energética para a produção de leite aumenta sim e é necessário um olhar de equilíbrio alimentar para que a boa nutrição contribua sempre para esse estímulo à lactação.

· Abacaxi altera o sabor do leite – Verdade. Todos os alimentos modificam o sabor do leite materno.

· Tintura de algodoeiro aumenta a produção de leite. Não há comprovação científica, mas experiências populares trazem bons resultados na lactação aliados, claro, a todos os demais fatores associados à alimentação.

· Comer doce dá mais leite – Mito.

PB Agora

PUBLICIDADE

Últimas notícias

Justiça condena homem a 27 anos de prisão por atropelar e matar esposa em João Pessoa

O Tribunal do Júri de João Pessoa condenou, ontem (25), Danilo Santos da Silva, de…

26 de novembro de 2024

Procon-JP orienta consumidor para compra segura nos comércios físico e virtual durante a Black Friday

O consumidor pessoense que vai fazer compras durante a Black Friday deve ficar alerta e…

26 de novembro de 2024

Veja quais foram as cidades da PB que a justiça determinou redução de contratados

Por meio de decisão o Juízo da 2ª Vara Mista de Itaporanga determinou que os…

26 de novembro de 2024

Incêndio destrói veículo abandonado no Colinas do Sul, em João Pessoa

Um veículo foi encontrado, na madrugada de hoje (26), completamente destruído. De acordo com a…

26 de novembro de 2024

Cícero quer unidade e que maioria da base apoie a reeleição de Dinho na CMJP

Em entrevista na noite de ontem (25), ao programa 60 Minutos, do Sistema Arapuan de…

26 de novembro de 2024

Inscrições para o concurso do INSA acabam hoje; salários podem chegar a R$ 14.274,53

O Instituto Nacional do Semiárido (INSA) encerra, hoje (26), as inscrições para concurso público. A…

26 de novembro de 2024