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Geriatras alertam que maus hábitos precisam ser evitados na 3ª idade e dão dicas para melhorar a qualidade de vida dos idosos

Imagem Ilustrativa

Com o passar dos anos, nosso corpo muda e também passa a exigir uma alimentação diferente. O processo de envelhecimento vem acompanhado de uma série de alterações na função hormonal, metabolismo, olfato e até o paladar é o que afirmam os geriatras Ricardo Nunes e Manuella Toledo que alertam dos riscos de abuso de álcool e má alimentação na terceira idade e dão dicas de como melhorar a qualidade de vida dos idosos.

Segundo Ricardo, o uso de alguns medicamentos, especialmente, os para tratar doenças crônicas, como diabetes, podem reduzir o apetite e interferir na absorção de vitaminas e minerais para com os membros da terceira idade. Ainda segundo ele, maus hábitos não estão relacionados apenas com o que a sociedade considera vício, a exemplo de jogos de apostas, dependência de álcool, cigarro e drogas ilícitas. Maus hábitos alimentares adquiridos na infância, por exemplo, marcam bastante os anos seguintes.

Para Manuella Toledo, na velhice acontece a intensificação de maus hábitos e vícios de uma vida inteira. “Se o jovem, que teve uma adolescência conturbada, buscou refúgio nas drogas, bebida alcoólica ou cigarro é possível que sua história de vida vivencie comportamento semelhante na sua casa, mas se o ambiente familiar é acolhedor e, ainda assim, adquirir vícios possa ser que seja um traço de sua personalidade a desobediência ou descumprir regras. Assim, as escolhas refletirão na sua vida adulta e possivelmente, a velhice”, disse.

Segundo estudo conduzido pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), um em cada 10 brasileiros com mais de 60 anos faz uso abusivo de bebidas alcoólicas. Cerca de dois milhões de idosos (6,7%) que consomem várias doses em uma única ocasião – isso é considerado um comportamento abusivo. O levantamento aponta que 1,6 milhão de pessoas (3,8%) costumam beber de sete a 14 doses por semana. No total, um em cada quatro idosos (23,7%) admite consumir álcool.

Ainda de acordo com a geriatra Manuella Toledo o hábito de beber frequentemente após a aposentadoria pode ser um sinal de depressão que pode ser desencadeado por diversos motivos, a exemplo de morte de um familiar, impotência sexual e diminuição da renda salarial. “Aquilo que o paciente considera importante, muitas vezes, reverte em vícios, preenchendo o vazio com vazio. Pode também ser ocasionado pelo histórico familiar na vida do paciente”, comentou.

Dicas para um bom habito alimentar na terceira idade:

• A importância das três refeições

É importante que você faça ao menos três refeições por dia. Ou seja, café da manhã, almoço e jantar. Mastigue bem os alimentos, para que facilite a digestão.

• Dê preferência a alimentos saudáveis

A ingestão de alimentos gordurosos e industrializados precisa ser evitada, especialmente, por quem está na terceira idade. Dê preferência aos grãos integrais, legumes, verduras e carnes magras, como frango e peixes, por exemplo. Evite os óleos vegetais, refrigerantes e sucos industrializados.

• Varie o cardápio

O simples fato de variar o cardápio, incluindo os alimentos que mais gosta e mudar a forma de preparação (assado, grelhado, cozido), é um incentivo a mais, para garantir um prazer maior durante as refeições.

• Planejando as refeições

Entenda do que o seu corpo precisa! Seu nutricionista pode ajudar nesse planejamento. Monte um cronograma semanal para te ajudar.

• Água é fonte de saúde

Desafie-se a beber pelo menos dois litros de água por dia. À medida que envelhecemos, a redução da água corporal também acontece. Quem convive ou é uma pessoa com mais de 60 anos, já deve ter escutado a frase: “não tenho sede”. A água é fundamental para manter o organismo hidratado.

Da Redação

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