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Paraíba está em 3º lugar no ranking nacional da inseguranç​a alimentar

O Dia Mundial da Alimentação será no próximo domingo, 16, e a Paraíba ainda luta para sair da insegurança alimentar. Cerca de 600 mil pessoas se alimentam menos de três vezes ao dia no Estado, segundo dados do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Com o lamentável déficit, a Paraíba está no 3º lugar do ranking nacional, ficando atrás dos estados de Roraima e Maranhão.

Para sair dessa problemática, entidades e órgãos defensores dos Direitos Humanos, como o Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea) e o Centrac, trabalham campanhas e ações de conscientização ao direito básico do alimento. Vale lembrar que o Centrac é uma das organizações que compõe a Articulação do Semi-Árido (Asa), engajada na luta pelo direito à alimentação saudável. A Asa estimula a produção livre de agrotóxicos e a preservação das sementes nativas.

O presidente do Consea, Arimatéia França, disse que o foco da alimentação precária na Paraíba está nas pequenas cidades e na zona rural. “Nas estatísticas do PNUD, a capital João Pessoa possui 38 mil pessoas se alimentando mal. Mas as cidades de até 10 mil habitantes e a zona rural são áreas que apresentam quadro de maior risco, devido às distâncias, falta de água e outros problemas”, ressaltou.

Uma das ações da Secretaria de Desenvolvimento Humano (SEDH) é inserir a Paraíba no Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan). A adesão oficial ao Sistema será na 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar, em novembro, na Bahia. A Conferência paraibana foi realizada em setembro, na cidade de Lagoa Seca. Depois da adesão, será criado o Plano Estadual da Sisan.

Para acelerar o trabalho, o governo estadual inaugurou, na semana passada, o Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional. “Vamos fazer um levantamento, junto à população, depois incluir as pessoas nos programas de assistência social dos governos, como o Bolsa Família”, explicou a coordenadora do Núcleo, Jacileide Lopes. Ela acredita que muitos nem sabem que têm direito à alimentação. Informação e cadastramento das pessoas serão os primeiros passos do Plano.
 

Contra a Fome A celebração do Dia Mundial da Alimentação, criado no dia 16 de outubro de 1945, é promovida em todo o planeta pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). Neste ano, acontecerão atividades de 11 a 17 deste mês. A informação precisa circular: estimativas recentes da FAO revelam que cerca de 1 bilhão de pessoas passam fome em todo o mundo.

Os objetivos desse Dia são estimular uma maior atenção à produção agrícola em todos os países e um maior esforço para acabar com a fome. A criação da logomarca da campanha desse ano, um “feijão globalizado”, unifica as diferentes culturas alimentares que convivem no Brasil. Além de ser um produto preferencial da agricultura familiar e de excelente valor nutricional.

 

 

Paraibaonline

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